Politique de confidentialité

Comment protégeons nous vos données personnelles?

Principes mis en oeuvre

1-    Présentation :

Ce document  a pour objectif d’informer les utilisateurs des sites et services de la CCI Saône-et-Loire (ci-après « CCI Saône-et-Loire ») sur les dispositions mises en œuvre par la CCI Saône-et-Loire afin de veiller à la protection de leurs données personnelles.
En recourant aux sites et services de la CCI Saône-et-Loire, les utilisateurs acceptent la collecte et l’utilisation de leurs données personnelles selon les dispositifs présentés ci-après.
Les données personnelles  collectées :
-    A partir du site internet,
-    Dans le cadre de communications transmises par voie électronique ou papier
-    Collectées par tout autre moyen, (ex : rendez-vous, réunion, action collective…)

font l’objet de traitements par la CCI Saône-et-Loire, agissant en qualité de responsable de traitement.
Les données personnelles  sont collectées  et traitées en conformité avec les dispositions issues de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, et le règlement UE/2016/679 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.
Toute modification du cadre règlementaire aura pour conséquence la modification de la présente déclaration.

2-    Cadres de la collecte des données personnelles :

Des données personnelles peuvent être collectées dans les situations suivantes :
- Visites sur le site web de la CCI Saône-et-Loire, utilisation de formulaires de contact présents sur le site
- Abonnement à une newsletter en version numérique ou papier
- Inscription à des événements (conférences, missions, salons, ateliers d’information….)
- Demandes de devis 
- Réponses à des enquêtes.
- Contact individuel avec un collaborateur de la CCI Saône-et-Loire
- Autres

3-    Finalités de la collecte des données personnelles :

La CCI Saône-et-Loire garantit que la collecte des données personnelles est réalisée en conformité avec le cadre juridique mentionné au point 1 du présent document.
Les données personnelles sont collectées et traitées dans le cadre des missions d’appui au développement économique de la Saône-et-Loire, définies, notamment, par les art. L710-1 à L710-11 du code de commerce.
D’une manière générale, cette collecte ainsi que les traitements consécutifs vont permettre, notamment, d’informer les entreprises sur les activités et prestations consulaires, d’assurer le suivi des services qui leurs sont fournis à titre onéreux ou gratuits, de fournir des statistiques et études diverses relatives à la situation régionale, d’assurer des envois d’informations en version électronique ou papier (newsletter par exemple), etc.
La CCI se réserve le droit de ne pas donner suite aux demandes des personnes qui refuseraient de communiquer certaines des mentions légitimement identifiées comme obligatoire dans les formulaires d’inscription, de demande d’information, etc.
D’une manière générale, les données personnelles collectées sont intégrées dans l’application de gestion de la relation client (GRC ou CRM) de la CCI Saône-et-Loire.

4-    Licéité des traitements :

En règle générale, les traitements de données personnelles ont pour base légale, les règles suivantes :
-    Art.6, par.1 sous b) du règlement RGPD : exécution d’une obligation contractuelle
-    Art.6, par.1 sous c) du règlement RGPD : Respect d’une obligation légale
-    Art.6, par.1 sous e) du règlement RGPD : Exécution d’une mission de service public.
-    Art.6, par.1 sous f) du règlement RGPD : Intérêt légitime du responsable de traitement.
Le cas échéant, dans les situations où il sera nécessaire de collecter le consentement préalable des titulaires de données personnelles, un dispositif de collecte sera mis en œuvre en conformité avec les dispositions du règlement précité.

5-    Destinataires des données personnelles :

Les données personnelles sont collectées et traitées par les collaborateurs des différents services de la CCI Saône-et-Loire. Exceptionnellement ces données peuvent être transmises aux partenaires de la CCI Saône-et-Loire.
Dans cette hypothèse, l’information sur l’identité du ou des partenaires destinataires est expressément portée à la connaissance des titulaires de données personnelles.
Toutefois et d’une manière générale, les partenaires pouvant fréquemment bénéficier d’une transmission de données personnelles dans le cadre précité, sont les suivants :
-    Les CCI du réseau consulaire régional
-    Le Conseil régional Bourgogne-Franche-Comté
-    Les membres de la Team France Export
-    Les entreprises, porteurs de projets, etc..
-    Les sous-traitants des CCI Saône-et-Loire.

6-    Durée de conservation des données personnelles :

Les données personnelles sont conservées pendant une durée de 3 ans à partir de la dernière interaction entre la CCI Saône-et-Loire et le titulaire desdites données.
Dans le cadre de ses obligations légales ou conventionnelles de conservation, la CCI Saône-et-Loire peut être amenée à conserver les données personnelles pendant une durée plus longue.

7-    Dispositions relatives à la sécurisation des données personnelles :

La CCI Saône-et-Loire s’engage à mettre en œuvre les mesures de nature à assurer la protection de la confidentialité et la sécurité des données personnelles collectées dans le cadre de ses activités. La CCI veille en outre, à ce que ses sous-traitants appliquent des mesures de protection en adéquation avec le niveau de sécurité que sont en droit d’attendre ses clients et ressortissants.
Toutefois, internet n’étant pas un réseau nativement sécurisé, la responsabilité de la CCI Saône-et-Loire ne pourra être retenue engagée dans le cas de transmission de données personnelles par ce biais.
Les dispositions relatives à la sécurité, mises en œuvre par la CCI Saône-et-Loire, sont détaillées dans les documents suivants :
-    Charte numérique régionale
-    Recensement, Traitements/Responsabilité, coresponsabilité/Sous-Traitance

8-    Exercice des droits par les titulaires de données personnelles :

Les titulaires de données personnelles disposent d’un droit, de rectification, d’effacement ou d’opposition et de portabilité de vos données, qu’ils peuvent exercer auprès de la CCI Saône-et-Loire, 3 place Gérard Genevès, 71000 Mâcon,  ou par courriel : (Contacter par email. Ils disposent également d’un droit de réclamation auprès de la CNIL, 3 place Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07. 
Pour exercer vos droits sur les données vous concernant, merci de joindre la copie d'une pièce d'identité en cours de validité (carte d'identité ou passeport au format suivant : GIF, JPG, PNG, PDF, maximum 2MB), sauf si les éléments communiqués dans votre demande permettent de vous identifier de façon certaine.

9-    Pour plus d’information sur la politique de protection des données personnelles de la CCI Saône-et-Loire :

Pour toute précision complémentaire sur la politique de protection des données personnelles mise en place par la CCI Saône-et-Loire,  contactez : Contacter par email




Découvrez le CFA en images


Actus...

Politique de confidentialité
Le CFA solidaire
Pendant cette période de crise sanitaire, protéger le personnel soignant est une priorité.
Politique de confidentialité
Le CFA mobilisé pour assurer la continuité pédagogique
En raison de la situation sanitaire actuelle perturbée par l’épidémie du Covid-19, notre  établissement est dans...
Politique de confidentialité
100 % de réussite à la session CQP OMPVI (Opérateur Monteur Pneumatique Véhicules Industriels) 2020 !
Début décembre 2019, le CFA accueillait sa 2ème promotion CQP OMPVI, en partenariat avec Pôle-emploi et l’ANFA (Assoc...
Politique de confidentialité
Le réseau CCI en soutien aux entreprises
La crise sanitaire liée au coronavirus touche toute l’économie mondiale, avec des impacts forts sur l’activité des en...
Politique de confidentialité
Nouvel équipement en atelier Véhicules Transport Routier
Le CFA, en partenariat avec l'ANFA (Association Nationale pour la Formation Automobile) et le Conseil Régional d...
Politique de confidentialité
Recrutement BTS Maintenance des véhicules option VP ou VTR pour la rentrée 2020
Après avoir formulé ton vœux sur le site Parcoursup entre janvier et mars,
Politique de confidentialité
Communication boostée sur les véhicules de service !
Le CFA a effectué un covering voiture sur l’ensemble de sa flotte.
Politique de confidentialité
Tu veux intégrer le CFA à la rentrée prochaine ?
Les métiers de l'automobile t'intéressent et tu souhaites allier passion et formation.Alors n'hésites plus, inscris-t...
Politique de confidentialité
Lancement des réseaux CFA Pilotes et CFA Associés
L’amélioration permanente de l’appareil de formation constitue un des piliers historiques de l’action de l’ANFA qui s...
Politique de confidentialité
Le jeune COULIBALY récompensé à la Cérémonie des Mâconnais méritants
83 jeunes ont été récompensés par le maire de Mâcon, Jean-Patrick Courtois, et plusieurs membres du conseil municipal...
Politique de confidentialité
Cérémonie de remise des médailles et des diplômes MAF
Les lauréats 2019 du concours MAF se sont donnés rendez-vous le 12 février à la Sorbonne.
Politique de confidentialité
Aide au financement du permis de conduire pour les apprentis
Depuis le 1er janvier 2019, les apprentis majeurs peuvent bénéficier d’une aide d’État pour financer leur permis de c...
Politique de confidentialité
Service national universel
Les étapes-clés du Service national universel
Politique de confidentialité
Remise du chèque Téléthon
Le montant de la collecte TELETHON 2020 a atteint la somme de 33237 €.
Politique de confidentialité
Les portes ouvertes du CFA Automobile sont annulées !
Politique de confidentialité
Les collégiens en visite au CFA Automobile !
La Semaine des Services de l'Automobile et de la Mobilité a eu lieu du 2 au 8 février.
Politique de confidentialité
L'équipe de basket du CFA au mythique club de Limoges !
8 jeunes accompagnés de leur formatrice, Isabelle BAJARD,  ont participé au Trophée national de basket 5/5
Politique de confidentialité
Un apprenti du CFA médaillé d'or aux sélections régionales des Olympiades des métiers dans la catégorie Technologie Automobile
Coup double pour Émilien COUDRAY !
Politique de confidentialité
Les apprentis du CFA à fond de gaz aux sélections régionales des Olympiades Métiers !
 Les Terminales Bac Pro Maintenance des Véhicules option Cycles et Motocycles ont décroché les 3 premières place...
Politique de confidentialité
Belle deuxième place pour Lucie CHENE
Lucie CHENE décroche une nouvelle deuxième place au concours régional des Olympiades des Métiers.
Politique de confidentialité
Arnaud MARANDET de passage au CFA lors du concours régional des Olympiades des Métiers
Les épreuves de la catégorie Tôlerie-Carrosserie ont ouvert les sélections régionales du concours des Olympiades des...
Politique de confidentialité
Belle accroche des apprentis du CFA dans la catégorie Peinture des sélections régionales des Olympiades des Métiers !
Deux apprentis aux deux premières places du concours régional des Olympiades des Métiers.
Politique de confidentialité
Le bus de l'apprentissage prêt à sillonner le département !
Le CFA Automobile présentera ses formations dans le bus de l'apprentissage de Saône-et-Loire.
Politique de confidentialité
Le CFA présent au Forum des métiers de Cluny
Venez rencontrer le CFA  au Forum des métiers et de l'orientation  de Cluny !